В Молдавии ввели "режим тревоги" в энергетике

"Газпром" 1 октября продлил на один месяц контракт с Молдавией на поставку газа, при этом цена выросла до $790 за 1 тыс. кубометров. Но средняя цена на газ для Молдавии составит в 2021 г. $200 за 1 тыс. кубометров​​​.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям в Молдавии решила ввести в стране "режим тревоги" в энергетике из-за трудностей на газовом рынке, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Переговоры о заключении долгосрочного контракта с "Газпромом" продолжаются. Компания "Молдовагаз" 6 октября заявила, что потребление газа в Молдавии превышает объем поставок топлива из России, что может вызвать проблемы с производством электроэнергии.

"На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям объявлен режим тревоги из-за ситуации в газовой отрасли. Это необходимо, чтобы мы были готовы к любым ситуациям. Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны", – заявил Спыну.

Следующим шагом властей, если кризисная ситуация не разрешится, может стать введение чрезвычайного положения в энергетике. Однако правительство Молдавии надеется до конца октября подписать новый контракт с "Газпромом", заключил Спыну.