Страны одобрили глобальный налог для корпораций


Global Look Press

Основные 136 стран мировой экономики, включая 37 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) одобрили налоговую ставку не ниже 15% для международных корпораций с 2023 года, сообщается в заявлении организации

В ОЭСР входят почти все известные страны, включая крупнейшие и развивающиеся, включая Россию. Они производят более 90% мирового ВВП.

Новый равный для всех налог исключит возможность корпорациям выбирать страны с наименьшей ставкой. В частности, многонациональные предприятия с глобальными продажами выше 20 млрд евро и рентабельностью выше 10%, которые могут считаться победителями глобализации, будут попадать под новые правила.

Новая минимальная налоговая ставка будет применяться к компаниям с доходом более 750 миллионов евро и, по оценкам, будет ежегодно приносить около 150 миллиардов долларов дополнительных глобальных налоговых поступлений в год. Страны перераспределят свыше $125 млрд доходов 100 самых крупных и прибыльных международных компаний.

С новой ставкой корпорации обязаны платить налог везде, где работают, или получают прибыль, независимо от того, есть ли там физическое присутствие фирм.