Страны ОПЕК+ увеличат добычу нефти


Global Look Press

Страны ОПЕК+ на заседании 4 октября приняли решение нарастить в ноябре добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с).

"Подтвердили план регулирования добычи нефти, принятый на 19-м заседании министров стран ОПЕК+ (в августе – прим. ред.), а также решение повысить добычу нефти на 400 тыс. б/с в ноябре", – отмечено в совместном коммюнике ОПЕК+.

Страны ОПЕК+, которые не выполнили квоты по сокращению добычи нефти, должны уменьшить добычу до конца года.

Следующее заседание ОПЕК+ пройдет 4 ноября.

Вице-премьер Александр Новак уверен, что решение ОПЕК+ позволит стабилизировать рынок.

"На мой взгляд, решение станет тем балансирующим моментом, который позволит нам продолжить нормализацию состояния рынка. В августе уровень исполнения соглашения ОПЕК+ составил 119%. Это самый высокий уровень за время действия соглашения между странами ОПЕК и не-ОПЕК. То есть все страны достаточно высоко исполняют. И это способствует балансировке рынка, более-менее стабильной ситуации на рынке и прогнозируемому плану", – отметил Новак в эфире телеканала "Россия 24".

Между тем рекордные цены на газ могут подстегнуть мировой спрос на нефтепродукты как на альтернативный вид топлива в энергетике, если зима 2021-2022 гг. окажется холодной, прогнозирует ОПЕК+.

Декабрьский фьючерс на нефть Brent подорожал 4 октября на лондонской бирже ICE Futures на $0,18 (+ 0,23%) до $79,46 за баррель.

Стоимость ноябрьского фьючерса на WTI выросла на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $0,09 (+ 0,12%) до $75,97 за баррель.