Турция пытается поставлять в Россию зараженные овощи и фрукты


Global Look Press

Россельхознадзор (РСХН) с начала года выявил многочисленные партии фруктов и овощей из Турции, зараженных вредными и карантинными микроорганизмами.

"Россельхознадзор считает целесообразным обратить внимание… на то, что выявления карантинных организмов в поставляемой из Турции продукции фиксировались регулярно в течение всего 2021 г.", – отмечает РСХН.

В частности, с 1 января по 19 сентября РСХН выявил 434 зараженные партии овощей и фруктов из Турции (мандарины, гранаты, апельсины, персики, нектарины, виноград, сливы, абрикосы, груши, айва, лимоны, грейпфруты, черешня, хурма, перец, томаты, кабачки, клубника, цветная капуста, руккола, краснокочанная капуста, дыни и яблоки). При этом обнаружены 14 видов карантинных для ЕАЭС объектов.

В январе выявлена 81 зараженная партия, в феврале – 51, марте – 88, апреле – 53, мае – 37, июне – 33, июле – 36, августе – 40, в сентябре (с 1 по 19 сентября) – 15 зараженных партий.

РСХН вел работу "с турецкими коллегами, по результатам которой принял решение о возобновлении поставок с 9 сентября томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных из/в регионах Анталия и Измир". Поставки из этих регионов были ограничены с 11 декабря 2020 г.

Однако РСХН в сентябре вновь выявил партию томатов, зараженных вирусом коричневой морщинистости плодов томата. Это стало поводом для проведения переговоров с турецкой стороной, которые прошли 23 сентября.

РСХН попросил турецких партнеров усилить контроль и обеспечить фитосанитарную безопасность отправляемой в Россию продукции.