"Газпром" назвал обвинения в создании дефицита газа в Европе абсурдными


Global Look Press

Поставки трубопроводного газа в Европу "происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей", отметил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев в статье для корпоративного издания.

По предварительным данным, "Газпром" в январе-июле увеличил добычу газа на 18,4% в годовом выражении до 298,2 млрд кубометров.

Экспорт газа вырос за это время на 23,2% до 115,3 млрд кубометров, подчеркнул Комлев.

Таким образом, обвинения со стороны ЕС в адрес "Газпрома" о создании дефицита газа в Европе абсурдны.

Между тем Госдеп США назвал отказ "Газпрома" забронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину на октябрь "вызывающим беспокойство" и потребовал увеличить поставки.

"Газпром" неоднократно подчеркивал, что выполняют все обязательства по действующим контрактам.

В Кремле также указали на нелогичность требований США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Вашингтону следует понять "очень простую истину": топливо сначала продают, потом добывают, и только потом поставляют. Поэтому для увеличения поставок необходимы дополнительные заявки от европейских компаний.

Стоимость газа в Европе взлетела до $840 за 1 тыс. кубометров. При этом США перенаправили поставки своего сниженного природного газа (СПГ) в Азию, поскольку там СПГ стоит значительно дороже, чем в Европе.