Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Палата представителей США одобрила запрет сделок с гособлигациями РФ


Global Look Press

В США планируют ввести с 2022 года запрет на все операции с госдолгом РФ. Палата представителей США одобрила законопроект о запрете владеть уже выпущенными российскими гособлигациями всех госструктур (Центробанка, ОФЗ Минфина и т.д.), следует из законопроекта, опубликованного на сайте Конгресса США.

"Поправка под номером 20 вводит санкции, запрещающие американцам покупать или продавать недавно выпущенные российские суверенные долговые обязательства на первичном и вторичном рынках", – сообщается в документе. Поправку к бюджету должны одобрить в Сенате.

В Минфине считают, что ограничение больше навредит американцам, чем России. Сейчас на руках иностранцев около 20% российских облигаций, часть из них у инвесторов США.

"Это определенно проблема, – сказал агентству Bloomberg Александр Тиханьи, глава отдела стратегии развивающихся рынков в Toronto Dominion Bank. – В конечном итоге это может привести к увеличению финансовых затрат для России, особенно во время рыночных потрясений".

Санкции введены за предполагаемое вмешательство РФ в выборы в США.

Теперь гражданам США запрещены все сделки с госдолгом РФ – и с новыми, и с уже выпущенными российскими гособлигациями. В июне США запретили покупку новых российских гособлигации при первичном размещении. Это решение не повлияло на рынок сейчас, но в будущем может ухудшить ситуацию.