День пожилого человека: какие выплаты ждут пенсионеров в октябре

Эксперты сообщили газете "МК", какие дополнительные выплаты получат российские пенсионеры в октябре.

По словам старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, к 1 октября российские пенсионеры нескольких регионов получат дополнительные выплаты, приуроченные ко Дню пожилого человека. Бодрова уточнила, что такая помощь пенсионерам оказывается не на федеральном, а на региональном уровне. Из-за того, что у региональных властей нет больших источников пополнения бюджета, размер выплат отличается в субъектах Федерации. Несмотря на то, что региональным властям сложно оперировать большими суммами, выплаты в размере 500 – 700 рублей будут полезны для российских пенсионеров, добавила она.

Помимо этого, с 1 октября в стране проиндексируют на 3,7% размеры военных пенсий и увеличат оклады по воинским должностям и званиям. Также к ежемесячным выплатам получат прибавку порядка 2,6 млн. российских граждан, которые осуществляли службу по контракту или по призыву; бывших сотрудников силовых ведомств, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи.

Экономист Андрей Лобода рассказал, что в среднем в России военная пенсия составляет около 25 тыс. рублей, следовательно, прибавка составит порядка одной тысячи рублей, а это уже более-менее ощутимая сумма, сказал он.

Также с 1 октября россиянам старше 80 лет будет выплачена фиксированная сумма, составляющая двойной размер пенсии, но получить ее можно будет через месяц после дня рождения. Уточняется, что подавать каких либо заявлений для выплат не надо.

Кроме того, повышение пенсий ждет россиян, которые имеют трудовой стаж 15 на Крайнем Севере, или 20 лет на приравненных к нему территориях. При этом у таких пенсионеров общий трудовой стаж должен составлять: 20 лет – для женщин и 25 лет – для мужчин. Для повышения размера выплат, российским гражданам из данной категории необходимо обратиться в ПФР.

Кроме этого, повышение пенсий ожидает граждан, которые закончили работать или прекратили деятельность в качестве ИП в мае текущего года. Пенсионерам будут проиндексированы страховые пенсии по старости по окончании трудовой деятельности, однако получить увеличение пенсии можно будет не ранее чем через четыре месяца после увольнения с работы.