Набиуллина: может потребоваться одно или несколько повышений ключевой ставки


EPA

Банку России в ближайшее время может потребоваться одно или несколько повышений ключевой ставки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме в Сочи.

"Мы будем смотреть на то, как меняется ситуация. Тем более понятно, что июльское решение ЦБ, когда мы повысили ставку сразу на 1%, еще не полностью, что называется, "отыгралось". Поэтому может потребоваться дополнительное повышение или несколько шагов повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров ЦБ", – отметила Набиуллина.

"Конечно, в какой-то момент ставка вернется к нейтральному уровню. Но это произойдет не раньше, чем мы удостоверимся в устойчивом замедлении инфляции", – пояснила глава ЦБ.

Для снижения ключевой ставки необходимо снизить инфляционные ожидания, повысить склонность людей к сбережениям. "Маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по банковским депозитам", – заключила Набиуллина.

ЦБ 10 сентября повысил ключевую ставку на 0,25% до 6,75%. Решение принято с учетом роста инфляции. По данным Росстата, годовая инфляция ускорилась в августе до 6,68% (максимум с августа 2016 г.), а к 6 сентября – до 6,74-6,75%.