В ЦБ заявили, что Россия приближается к пределу роста ипотеки


Global Look Press

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия приближается к пределу роста ипотечного рынка. Об этом она заявила в ходе интервью РБК.

При сравнении статистических данных по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов, Россия по этим соотношениям приблизилась к пределу роста ипотеки. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ипотека росла в меру роста доходов граждан, сказала Набиуллина.

Однако, по словам главы регулятора, в России уровень проникновения ипотеки не очень большой, если сравнивать с другими странами.

Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас важно не просто смотреть на количество граждан, которые взяли ипотечные кредиты. Ипотека, по ее словам, это кредит на долгие годы, который надо обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей, добавила она.

Глава Банка России сообщила, что в текущем году общие темпы роста ипотеки будут выше 20%. К тому же, не ожидается снижения цен на жилье, однако в некоторых регионах будет стабилизация стоимости жилья. Но макроэкономический ажиотаж уйдет, сказала она.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что в ближайшее время ожидается стабилизация цен на жилье. Он считает, что предложение на рынке будет расти, так как в настоящее время в России закладывается большое количество жилья.