Банкам запретят списывать со счетов соцвыплаты и пособия в счет погашения кредитов

В Госдуму внесен законопроект, который определяет порядок возврата гражданам денег, списанных банками со счетов для погашения кредитов, если деньги относятся к категории единовременной социальной выплаты.

Банки обязаны вернуть данные "социальные" деньги, списанные ими с 1 января 2021 г.

Законопроект № 1248303-7 размещен в электронной базе Госдумы.

В закон о потребительском кредите, а именно в ту часть закона, которая прописывает способы возврата кредита, добавят уточнение, что кредитор не имеет права списывать с банковского счета заемщика деньги, поступившие в качестве единовременных социальных выплат и пособий.

Такие деньги можно списать в счет погашения кредита только после получения согласия заемщика по каждому случаю поступления выплат на банковский счет.

Положения этой статьи распространят и на ипотечные кредитные договоры.

Законопроект расширяет перечень денежных средств, которые можно отнести к социальным выплатам. Речь идет о пособиях и выплатах детям, беременным женщинам и малоимущим гражданам.

Полный перечень выплат, которые запрещено списывать для погашения кредитов, прописан в законе об исполнительном производстве, а именно в ст. 101 "Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание".

По законопроекту, гражданин получит право в течение 14 календарных дней со дня списания "социальных" денег обратиться в банк с заявлением о возврате денег.

Кредитор обязан вернуть деньги в течение трех рабочих дней после получения заявления.

При возврате денег текущая задолженность гражданина увеличивается на сумму возвращенных средств, и заемщик обязан погасить эту часть долга в течение семи календарных дней.

"В течение указанного срока задолженность заемщика в размере возвращенных денежных средств не считается просроченной, на нее не допускается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени)", – отмечено в законопроекте. Задолженность признается просроченной по истечении этого срока (семи календарных дней).

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Однако законопроект содержит оговорку для уже списанных с 1 января 2021 г. денег, поступивших в качестве единовременных социальных выплат. По заявлению заемщика, кредитор обязан вернуть эти деньги в течение семи календарных дней со дня получения заявления.

Президент Владимир Путин обратил внимание на то, что банки списывают в счет погашения долгов средства социальной поддержки. "Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты идут на детей, на поддержку семьи, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", – подчеркнул президент.

Указы президента предусматривают защиту социальных и единовременных выплат от автоматического списания банками, однако в законе, в банковской практике и нормативной базе такая защита должным образом не отрегулирована, отметил Путин.