Ошиблись все: эксперты не угадали, на сколько повысится ставка


EPA

Банк России принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25% до 6,75%. Данное решение принято с учетом роста инфляции. Годовая инфляция согласно данным Росстата в августе ускорилась до 6,68%, что является максимумом с августа 2016 года. К 6 сентября инфляция достигла 6,74 – 6,75%.

В июле Банк России повысил ключевую ставку на 1% до 6,5% и сообщил, что на ближайших заседаниях ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки, исходя из развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом. В настоящее время Центробанк заявил, что июльское заявление вполне актуально, но не уточнил посыл перед сентябрьским заседанием.

Такие крупные участники рынка, как Sber CIB, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк" и другие ожидали, что ставка будет повышена на 0,5%, однако ЦБ ее повысил на 0,25%.

Начальник Департамента анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Владимир Пантюшин ранее заявлял, что регулятор повысит ключевую ставку на 0,5% из-за роста инфляции, а также из-за того, что инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на высоком уровне. Однако проводимы с начала года действия Центробанка, а также внешние факторы, замедляют темпы роста инфляции.

В презентации "Сбера" по итогам отчетности МСФО за второй квартал и первое полугодие повышен прогноз по росту ключевой ставки в текущем году до 7%. Согласно апрельскому прогнозу, банк ожидал повышение ключевой ставки до 5,5%.

Такие участники рынка, как угадали с прогнозом ING, Bank of America и "Альфа-банк" прогнозировали правильное повышение ключевой ставки – на 0,25%. Банки придерживались логики, что ЦБ установил лимит ставки на 2021 год – 7%.
По данным опроса ТАСС, свыше 20 компаний выбирали между повышением ключевой ставки на 25 б. п. и 50 б. п.