ЦБ: для возврата инфляции к 4% может понадобиться не одно повышение ставки

Инфляция пока складывается выше прогноза Банка России. Вполне возможно, что для возвращения инфляции к 4% может понадобиться не одно повышение ключевой ставки, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ намерен уточнить прогноз по инфляции и ВВП в октябре. "Но если будем уточнять, то, скорее всего, это будет уточнение в сторону повышения темпов роста ВВП на 2021 г.", – отметила Набиуллина.

ЦБ повысил ключевую ставку 10 сентября на 0,25% до 6,75% и дал сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП).

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях", – подчеркнул ЦБ.

Решения по ставке примут с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, "развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков".

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 г. С учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 г. и затем закрепится на уровне 4%.