6,75: ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25%


GLP

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25% до 6,75%. Решение принято с учетом роста инфляции. По данным Росстата, годовая инфляция ускорилась в августе до 6,68% (максимум с августа 2016 г.), а к 6 сентября – до 6,74-6,75%.

ЦБ в июле повысил ставку сразу на 1% до 6,5% и заявил о том, что "при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". ЦБ не уточнил посыл перед сентябрьским заседанием, отметив, что июльское заявление "вполне актуально".

ЦБ до 10 сентября не делал никаких заявлений по ставке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина даже не участвовала в Московском финансовом форуме в среду, чтобы не давать рынку преждевременных сигналов.

"Во II квартале 2021 г. российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.

В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика (ДКП) направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%", – отмечает ЦБ.

ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Решения примут с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, "развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков".

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 г. С учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 г. и затем закрепится на уровне 4%.

"Рост ипотечных кредитов замедлился после изменения условий льготных программ​​​. Темпы роста потребительских кредитов остаются высокими. Проводимая ЦБ ДКП позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования", – подчеркивает ЦБ.