В Тульской области создадут инвестиционную карту региона

Инвестиционную карту региона создадут в Тульской области. Этот инструмент станет дополнением к тем, что уже вывели регион на первое место в ЦФО по индексу промышленного производства. Он составил 112%, и обеспечил 7-е место по России. Об этом рассказала ГТРК "Тула", цитируя совещание правительства области.

В Тульском регионе реализуются 119 инвестпроектов на общую сумму почти 600 млрд. рублей. По результатам же первого полугодия объем инвестиций составил 52 млрд. 600 млн. рублей, что показывает рост на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Все это способствует достижению приоритетов программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет "Тульская область – территория развития и успеха", считают в регионе.

Кроме того, Тульская область вошла в число пилотных регионов, где будут использованы новые технологии привлечения инвестиций.

"Первый инструмент – создание инвестиционной декларации. Она отражает планы региона по инвестиционному развитию на ближайшую перспективу. Второй блок – создание свода инвестиционных правил. Так называемый пошаговый алгоритм, который выполняет инвестор в рамках реализации своего проекта. Третий блок – создание цифровой инвестиционной карты регионов, которая будет включать всю необходимую для инвесторов информацию о той или иной инвестиционной площадке. Четвертый блок – создание инвестиционных комитетов в субъектах РФ. Пятый блок – создание агентства развития. Шестой блок – формирование реестра инвестиционных проектов", – сказал министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко.

География инвестпроектов охватывает практически все районы Тульской области. Большинство из них – в сферах промышленности и сельского хозяйства. Однако есть соглашения и в сферах туризма, строительства, а также логистики.

В 2021 году планируется завершить 15 проектов. Уже реализованы 5 проектов на сумму более 4,5 млрд. рублей, это принесло региону около 400 новых рабочих мест. Остальные 10 на сумму около 8,5 млрд. рублей инвесторы планируют завершить до конца года.