США прекратили покупку ракетных двигателей РД-180 в России

Альянс United Launch Alliance (ULA) корпораций Lockheed Martin и Boeing прекратил продажу тяжелых ракет Atlas V (Атлас-5) с российскими двигателями РД-180 для первой ступени.

Последняя партия из шести российских ракетных двигателей РД-180 будет поставлена в США до конца текущего года, заявил в апреле 2021 года генеральный директор НПО "Энергомаш" (предприятие "Роскосмоса") Игорь Арбузов.

Все ракеты Atlas V с РД-180 уже проданы, а новых не планируется. "Были сделаны. Все они проданы", – сообщил The Verge глава компании United Launch Alliance Тори Бруно. США разработали тяжелый носитель Vulcan с американскими двигателями BE-4 для первой ступени.

Роскосмос продолжит сотрудничество с американскими партнерами по ракетному двигателю РД-181, если США "надумают докупить еще", сообщил в ответ генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин. "По двигателю типа РД-181 наши отношения с американским партнером продолжатся", – сообщил Рогозин на своей странице в Facebook.

Двигатель РД-180 очень важен для разгона, когда нужна максимальная мощность и точность работы при старте. По данным НПО "Энергомаш", всего в США с 1999 года было отправлено 122 двигателя РД-180.

Глава компании SpaceX Илон Маск назвал двигатель РД-180 великолепным с точки зрения конструкции. Но в США создают замену, один из них – двигатель BE-4 от Blue Origin. Предполагается, что силовая установка ВЕ-4 будет работать на первой ступени нового носителя Vulcan. Согласно прогнозу журнала National Interest, несмотря на запрет использовать РД-180, США не смогут от них отказаться минимум до 2024 года. То же признал и американский конгресс.

Двигатели РД-180 были созданы на основе РД-170 в середине 1990-х годов. Позже они устанавливались на первых ступенях американских ракет-носителей Atlas. Их тяга примерно вдвое меньше, чем у нового российского РД-171МВ (тяга 800 тонн) – самого мощного в мире.