Греф: риск возникновения мирового финансового кризиса очевиден

Риск возникновения мирового финансового кризиса существует​​​. "И Банк России поступает ответственно, обозначая такой риск, потому что мы уже много раз страдали от недооценки рисков. Лучше риски переоценить, чем недооценить", – отметил глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Перегрев на мировых финансовых рынках очевиден. Такая опасность в среднесрочной перспективе, к сожалению, присутствует", – заявил Греф.

Банк России в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022-2024 гг. представил базовый прогноз и три альтернативных сценария развития экономики – "Усиление пандемии", "Глобальная инфляция" и "Финансовый кризис".

По оценке ЦБ, неустойчивое состояние финансовых рынков и появление "пузырей" на фоне ужесточения монетарной политики в развитых странах может привести к резкому обострению долговых проблем по всему миру.

В итоге мировая экономика может столкнуться в 2023 г. с финансовым кризисом.

Сценарий "Финансовый кризис" отмечает риски, связанные со значительным увеличением долговой нагрузки в мировой экономике из-за пандемии коронавируса.

Сценарий предполагает, что при сворачивании стимулирующей политики произойдет резкое ухудшение состояния мировой финансовой системы, что вызовет мировой кризис.