Индия подключится к развитию Северного морского пути

Индия окажет России содействие в развитии Северного морского пути (СМП) и превращении СМП в международный торговый путь, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Как Россия помогает Индии осваивать космос и развивать национальную пилотируемую программу "Гаганьян", так и Индия начнет помогать России и выступит партнером в развитии Северного морского пути и открытии этого пути для международной торговли", – отметил Моди.

"Дружба Индии и России проверена временем… Мы подтвердили надежность этого сотрудничества в рамках борьбы с пандемией коронавируса, в том числе в плане вакцин", – подчеркнул премьер-министр Индии.

Пандемия подчеркнула значимость здравоохранения и фармацевтической отрасли, которые играют важную роль в сотрудничестве Индии с Россией.

"Энергетика – еще одно важное направление нашего стратегического партнерства. Индийско-российское сотрудничество в энергетике может придать большую стабильность мировому энергетическому рынку", – отметил Моди.

Россия и Индия развивают морской коридор "Ченнаи – Владивосток". "Подобный проект увеличивает связь (между государствами – прим. ред.) наряду с транспортным коридором "Север – Юг", – заключил Моди.