"Газпром" и "Росатом" построят на Сахалине завод по производству водорода

"Газпром", "Росатом" и власти Сахалинской области заключили на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашение о сотрудничестве в водородной энергетике. Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Соглашение определяет основные направления взаимодействия сторон при строительстве в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа методом паровой конверсии метана с улавливанием углекислого газа, сообщает "Газпром".

"Газпром" намерен выступить поставщиком газа для завода, а "Росатом" рассмотрит возможность строительства предприятия и налаживания поставок водорода потребителям.

Стоимость производства самого дешевого водорода в России составляет $1-2 за 1 кг, заявил замглавы Минпромторга Михаил Иванов.

"Нам еще предстоит освоить технологии улавливания CO2. Сегодня мы уже готовы производить так называемый "серый" водород без технологии улавливания. Стоимость производства такого водорода оценивается приблизительно в $1-2 за килограмм", – отметил Иванов.

Стоимость производства чистого "зеленого" водорода через электролиз составляет $10 за 1 кг.

В концепции развития российской водородной энергетики от Минэнерго отмечено, что Россия сможет к 2050 г. экспортировать до 33,5 млн тонн водорода и занять до 20% мирового рынка водорода.

К 2050 г. экспорт водорода начнет приносить России $100 млрд в год, полагает Минэнерго.