Мишустин: мир стоит на пороге четвертой, а затем и пятой промышленной революции

Мир стоит у истоков четвертой промышленной революции, и не исключено, что пятая промышленная революция произойдет в ближайшие 10-20 лет, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с лекцией в формате открытого урока в рамках II Просветительского марафона "Новое Знание".

Однако технологические революции нисколько не умаляют роль человека.

"Можно сколько угодно говорить о том, что роботы вытеснят какие-то специальности, заменят людей​​​. Не соглашусь с этим. Только человек может собрать настоящую команду и повести ее за собой, сделать так, чтобы партнеры, коллеги верили в успех общего дела даже в те моменты, когда что-то не получается.

Только человек может предложить совершенно новое видение застаревших и уже казавшихся нерешаемыми проблем", – заявил Мишустин.

Премьер-министр привел примеры цифровизации, технологической революции, поделился мнением об изменении климата и влиянии этих процессов на рынок труда.

Мишустин назвал имена молодых российских ученых и предпринимателей, которые "уже сегодня меняют мир" своими открытиями и изобретениями.

"В современном мире выиграет тот, у кого больше знаний, шире кругозор, тот, кто не боится современных технологий, а учится использовать их для достижения результата и, конечно, будет учиться на протяжении всей жизни", – заключил Мишустин.