Лихачев: "Росатому" до 2030 года нужны десятки тысяч новых специалистов

Атомная промышленность нуждается в десятках тысяч новых специалистов. "Где-то 30-35 тыс. человек наша потребность в кадрах до 2030 г.", – заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев.

В Сарове 1 сентября открыли филиал МГУ им. Ломоносова, а также Национальный центр физики и математики (НЦФМ). "Нам очень важно сохранить людей здесь, на саровской площадке, как в специальных тематиках, так и в открытых проектах, в том числе с участием международных партнеров", – отметил Лихачев.

Первый шаг и первая задача – вырастить кадры для НЦФМ и других научных учреждений Сарова.

"Задача номер два – сделать это проектом, тиражируемым в стране, чтобы специалисты уезжали отсюда в другие научные центры, наши ядерные города, работали в Российской академии наук. Ну и, собственно, замкнуть эту цепочку, чтобы оттуда возвращались сюда, в Саров, для проведения исследований, чтобы здесь, на земле Сарова, защитить Нобелевскую диссертацию", – сказал Лихачев.

Филиал МГУ создан по предложению "Росатома" в рамках поручения президента Владимира Путина по созданию Национального центра физики и математики для подготовки ученых мирового уровня.

Создание НЦФМ и филиала МГУ по проекту "Большой Саров" на базе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в "Росатом") включено в программу Года науки в России.