"Яндекс" выкупит доли у Uber


EPA

"Яндекс" полностью выкупит доли Uber в компаниях "Яндекс.Еда", "Лавка", "Доставка" и бизнесе беспилотных автомобилей и роверов.

Кроме того, "Яндекс" выкупит у Uber 4,5% акций совместного предприятия (СП) "Яндекс.Такси" и доведет свою долю в СП до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы.

"Партнеры продолжат совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов в рамках группы компаний "Яндекс.Такси", – сообщает "Яндекс".

Общая стоимость сделки составит $1 млрд, ее одобрили советы директоров обеих компаний. Закрыть сделку намерены до конца года.

По условиям сделки, "Яндекс" получает право в течение двух лет приобрести оставшуюся долю Uber в "Яндекс.Такси" по цене $1,8-2 млрд.

Сейчас "Яндекс" использует 170 беспилотных автомобилей, которые преодолели более 14 млн км в автономном режиме по дорогам России, США и Израиля. Роботы-курьеры "Яндекса" совершили более 26 тыс. доставок в России и США.

При этом развитие беспилотных автомобилей является стратегическим направлением для компании, подчеркивает "Яндекс".

"Яндекс" и Uber с 2018 г. развивают "Яндекс.Такси" в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Объединенная компания MLU B. V. управляет сервисом онлайн-заказа поездок под брендами "Яндекс.Такси", Uber и Yango.