Минприроды: в регионах заканчиваются места для свалок

В ряде регионов заканчиваются места для свалок, заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов в интервью "Российской газете".

"Большие риски отмечены в 20 регионах – Санкт-Петербург, Севастополь, Кубань, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская и другие области. Там мощности исчерпаются в ближайшие два-три года. Там, в том числе, до 1 января 2023 г. закроют полигоны, работа которых временно разрешена", – отметил Козлов.

В девяти регионах – Забайкалье, Камчатка, Красноярский край, Магаданская и Новосибирская области, Дагестан, Якутия, Чукотка и Севастополь – уже не хватает выделенных мест для размещения отходов, что вынуждает использовать незаконные свалки, добавил министр.

"Российский экологический оператор" составил с регионами план действий.

"Для каждого региона спланирована инфраструктура по сортировке и захоронению отходов, созданию полигонов. Регионам придется ускориться и обеспечить выполнение этих проектов. Надеюсь, что губернаторы к этому отнесутся трепетно, поскольку если эта проблема захлестнет города, то мало никому не покажется", – заключил Козлов.

Минприроды подготовило поправки в законодательство об обращении с отходами.

Власти запретят смешивать раздельно собранные отходы при погрузке в мусоровоз. Сейчас раздельный сбор отходов налажен в 61 регионе, в 11 из них возможность сортировки мусора предоставлена для 40% населения.

Между тем количество незаконных свалок в России растет на 30% в год, заявил помощник секретаря Совета Безопасности России Александр Абелин.