Минэкономразвития ограничит выдачу субсидий банкам на кредиты для МСП


Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Минэкономразвития (МЭР) изменит правила предоставления банкам субсидий на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 гг. малым и средним предприятиям (МСП).

Проект постановления размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

МЭР предлагает прекратить выдачу банкам субсидий по договорам, "заключенным в 2019-2021 гг. на сумму свыше 500 млн руб. с субъектами малого и среднего предпринимательства, относящимися к категории "микропредприятие", осуществляющими деятельность в строительстве, а также профессиональную, научную и техническую деятельность".

Субсидий лишатся банки, сведения о которых исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019-2020 гг.

Банкам предпишут предоставить заемщикам возможность отказаться от дополнительных услуг, если банк предложит их при выдаче кредита.

Если банк не достиг или превысил порог предоставления субсидии в предыдущие годы, то особая комиссия может сократить объем выдачи кредитов и уменьшить лимит субсидий банку на очередной финансовый год.

Предлагаемые меры предприняты "в целях усиления дисциплины уполномоченных банков и уменьшения среднего размера кредита для ориентирования на самых малых заемщиков", заключает МЭР.