ФАС проверит меткомпании на предмет сговора по ценам на арматуру

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет крупнейших российских производителей арматуры на предмет возможного сговора, который привел к росту цен.

Проверки проходят в компаниях НЛМК, "Новосталь-М", "Тулачермет-Сталь" и "ПМХ", сообщает ФАС.

"В распоряжении ФАС есть данные, которые могут свидетельствовать о признаках заключения ценового сговора, следствием которого может являться рост и поддержание отпускных цен на арматуру​​​. По обращениям граждан и организаций о росте цен на металл (в том числе на арматуру) ФАС провела ценовой мониторинг", – отмечает служба.

ФАС установила, что цены на арматуру выросли за последний год более чем на 50%. Металлургические компании заявили, что одной из причин роста цен стало подорожание металла на зарубежных рынках.

Однако "ФАС фиксировала рост цен на внутреннем рынке во время снижения внешних индикаторов… Установлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях крупнейших производителей арматуры признаков заключения и реализации ценового сговора, направленного на повышение и поддержание отпускных цен на арматуру".

В связи с этим ФАС проводит внеплановые выездные проверки на предмет заключения антиконкурентного соглашения (ст. 11 закона о защите конкуренции).

Служба изучит порядок ценообразования у крупнейших производителей арматуры, а также причины возможного необоснованного повышения цен.

В случае наличия злоупотреблений ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства. "Окончательные выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной ФАС информации", – заключает ФАС.