Белоруссия ввела запрет на вывоз зерна

Белоруссия ввела временный запрет на вывоз зерна, в том числе в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Запрет введен по решению правительства Белоруссии, постановление размещено на национальном правовом портале.

"Установить временный запрет на вывоз за пределы Белоруссии в государства – члены Евразийского экономического союза товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения", – отмечено в постановлении.

В частности, установлен временный запрет на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы, проса, тритикале и прочих злаков, а также семян рапса.

Власти ввели временный запрет на вывоз данных товаров "за пределы таможенной территории ЕАЭС из Белоруссии в государства, не являющиеся государствами – членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта".

МИД Белоруссии поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о введении мер нетарифного регулирования и внести на рассмотрение ЕЭК предложение о введении подобных временных мер на таможенной территории ЕАЭС.

Решение правительства Белоруссии вступило в силу со времени официального опубликования и действует в течение шести месяцев.