ЦБ предупреждает: в Москве растет количество финансовых пирамид


GLP

Среди финансовых пирамид в Москве и Подмосковье выделяются проекты, ориентированные на граждан старшего возраста, сообщает Банк России.

Такие компании имеют физические офисы присутствия и маскируются под потребительские кооперативы или потребительские общества, привлекая "инвесторов" обещаниями повышенной доходности.

Дело в том, что потребительские кооперативы и потребительские общества не поднадзорны ЦБ и не имеют законного статуса участника финансового рынка.

Незаконные кредиторы в Московском регионе предоставляют под видом возвратного лизинга займы под залог ПТС.

Признаки незаконной деятельности по этой схеме установлены в работе таких компаний как ООО "Первый лизинговый центр" (Москва), ООО "Лизинг дистрибьюшн" (Москва), ООО "Капитал инвест лизинг" (Подмосковье), ООО "Лизинг директ" (Подмосковье) и ООО "ЛК "Автоэкспресс" (Подмосковье).

ЦБ выявил в первом полугодии 78 компаний с признаками незаконной деятельности на финансовом рынке. Из них 68 компаний работают в Москве, десять – в Московской области.

В частности, в Москве выявлены 42 незаконных кредитора, 22 компании с признаками финансовой пирамиды, четыре незаконные компании на рынке ценных бумаг. В Московской области выявлены пять незаконных кредиторов и пять финансовых пирамид.

Количество финансовых пирамид увеличилось за последний год в два раза.

Сведения о выявленных нарушениях ЦБ передал в прокуратуру, Роскомнадзор, ФАС и другие уполномоченные органы.