Тема:

Валютные колебания 20 часов назад

Что делать с валютой осенью. Продавать или запасаться?


pixabay

Лето на исходе, но рубль так и не порадовал быстрым укреплением, которое наблюдалось в начале лета прошлого года. В мае первого года пандемии евро за 30 дней упал на почти докризисный уровень в 76 рублей с 90 рублей в апреле, а доллар подешевел с 83 до 68 рублей в мае. Во второй год пандемии доллар в России лишь подешевел до 71,5 рубля – в июне – это минимум американской валюты в этом году. Рекорд падения евро в этом году – до 85,7 рубля за евро.

Так есть ли потенциал для укрепления рубля? Доллар сейчас на Московской бирже торгуется примерно по 73,9 рубля, а евро – по 86,7 рубля. На мировом валютном рынке доллар дорожает и укрепился к евро до максимума за последние 9 месяцев.

Рубль очень недооценен, полагают экономисты. Что же будет осенью? Вести.Ru опросили экономистов, аналитиков, собрали их комментарии. Некоторые из них ожидают снижение доллара до 71-72,5 рублей, а если осенью вырастет заболеваемость коронавирусом, то доллар подорожает до 80 рублей. Получается, что с учетом комиссий продавать сейчас дорогой доллар не очень-то и выгодно, чтобы потом купить его подешевле – по 71-72,5 в лучшем случае. Возможно, лучше переждать осень в валюте, с учетом риска падения рубля.

Экономический обозреватель Олег Богданов считает, что российский рубль постепенно дешевеет. Главный, перманентный фактор, который определяет слабость рубля – это действия Банка России, покупка валюты для Минфина в рамках бюджетного правила (на полученные налоги нефтегазовых компаний покупется валюта в резерв при цене нефти, выше расчетной в бюджете – ред.), пояснил эксперт.

В августе объем операций в день (покупка валюты на Мосбирже – ред.) был около 14,5 миллиарда рублей, вполне возможно, что в сентябре будет немного ниже, так как цены на нефть упали примерно на 8%. Однако, все равно, объем операций будет достаточно большой, что полностью нейтрализует эффект положительного сальдо торгового баланса. В такой композиции рубль все больше зависит от уровня рисков на мировых рынках. Когда рынки начинают падать, риски растут, инвесторы выходят из российского фондового рынка (продают ценные бумаги и покупают валюту – ред.), давление на рубль усиливается. "Не исключаю, что осенью возможен рост турбулентности на мировых рынках, что может спровоцировать снижение рубля в район 76-78 к доллару США", – прогнозирует Богданов.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал", входящей в топ-10 самых активных на Московской бирже, напомнил, что по статистике, за последние 10 лет доллар осенью либо оставался на том же уровне, либо рос. Курс доллара к рублю на пиках 2020-го года достигал уровня 80 рублей за доллар. Происходило это на фоне 1-й и второй волны коронавируса в мире, когда напряженность на финансовых рынках заставляла международных инвесторов выводить активы с развивающихся рынков для поддержки своих основных позиций в США и Европе. "Мы входим в осень на фоне третьей волны пандемии в мире и очень нестабильной ситуации на китайском фондовом рынке", – отметил Тузов. Оба фактора пока практически не отражаются на фондовых рынках США и Европы, на российском.

Но, по мнению экономиста, инвестиционный портфель должен включать и негативный сценарий, когда риски реализуются. "Текущий курс в 74 рубля за доллар является хорошим моментом для входа в валютную позицию, возможно, уже к концу года она даст хороший прирост к рублю до 80 рублей. В случае вложений в доллар, альтернативным негативным сценарием можно считать укрепление рубля, с риском укрепления до уровня 71 рубль за доллар. Такой курс был в последний раз более года назад и в целом маловероятен", – прогнозирует Тузов.

По мнению экономистов Райффайзенбанка, поддержку рублю оказывает сильный профицит счета текущих операций (благодаря высоким мировым ценам на сырье и зажатому импорту услуг даже при активном восстановлении импорта товаров) наряду с умеренным вывозом капитала частным сектором. "Мы полагаем, что баланс факторов текущего счета, скорее всего, сохранится до конца года, что позволит рублю закончить год вблизи отметки 72,5 рубля за доллар в отсутствие существенно негативной санкционной риторики", – подчеркнули аналитики банка.

Вероятность укрепления рубля в ближайшие 12-18 месяцев невелика, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Михаил Знаменский, руководитель дирекции развития инвестиционнных продуктов Альфа-банка, считает, что "осенью курс российского рубля может демонстрировать динамику в диапазоне 72-75 рублей за доллар". Рубль поддерживает дорогая нефть вблизи 70 долларов за баррель, а также монетарная жесткость российского ЦБ. С начала 2021 года Банк России повысил ключевую ставку на 225 б.п. до уровня 6,5%, что поддержало рубль и спрос на российские активы. Более существенному укреплению рубля мешают покупки иностранной валюты Минфином в рамках бюджетного правила, а также грядущее ужесточение монетарной политики США. Даже с учетом ожиданий того, что ЦБ РФ может продолжить повышение ключевой ставки к уровню 7% по итогам 2021 года, в случае ужесточения монетарной политики в США рублю будет сложно устоять перед укреплением долларовой валюты. Но и драматического ослабления курса российской валюты осенью, пока что, не ожидается – России пока не угрожают новыми санкциями, отметил Знаменский.

"ВТБ Капитал Инвестиции" ожидает подорожание рубля. "Наш прогноз курса рубля на конец года – 71 рублей за доллар, но эта цель может быть выполнена уже осенью", – заявил Владимир Потапов, главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент ВТБ.

"Мы ожидаем укрепления курса рубля осенью на фоне роста спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов, которые будут использовать высокую процентную ставку в РФ для carry trade (получение дохода за счет разницы ставок на рынках – ред.), и ослабления доллара США, – пояснил Потапов. – Кроме того, рубль все еще остается сильно недооцененным с точки зрения цены на нефть в рублях. При этом мы ожидаем, что цена нефти марки Brent вернется на уровень выше 70 долларов в ближайшие недели, что дополнительно поддержит рубль".

По оценкам экономистов ВТБ, рынок пока никак не учитывает то факт, что цикл восстановления глобальной экономики переходит от фазы, когда опережающий рост показывала экономика США, как драйвера мировой экономики, к фазе, когда активно начинает восстанавливаться периферия. В этот период должен вырасти спрос на валюты развивающихся стран, так как капиталы из США устремлятся на периферию. "Поэтому перспективы рубля выглядят позитивно как с точки зрения ожидаемого общего падения доллара, так и с точки зрения относительной привлекательности рубля по сравнению с другими валютами развивающихся стран", – отметил Потапов.