Урожай зерна покроет внутренние потребности и экспорт


pixabay

Урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом, планируется собрать более 127 миллионов тонн, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с представителями партии "Единая Россия" в воскресенье, 22 августа.

"Думаю, что в этом году у нас будет урожай не такой рекордный, как в прошлом, в силу целого ряда обстоятельств", – сказал глава государства.

Но все же, по его словам, урожай нынешнего года позволит "с лихвой" обеспечить внутренние потребности страны и даже экспортный потенциал, пишет РИА Новости.

"Экономика сельского хозяйства у нас развивается хорошими темпами", – констатировал Путин.

Согласно базовому прогнозу Минсельхоза, российские аграрии соберут в этом году 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе 81 миллион тонн пшеницы. Для сравнения: в 2020 году урожай составил 133,5 миллиона тонн, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Экспорт зерна в этом сельхозгоду оценивается в 51 миллион тонн, в прошлом Россия экспортировала более 48 миллионов тонн зерна.

Между тем только в Краснодарском крае собрали в текущем году 12,4 миллиона тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране: больше 60 центнеров с гектара. Более 8,59 миллионов тонн зерна собрано и на Ставрополье, средняя урожайность составила 38 центнеров. По сравнению с прошлым годом урожай вырос в 1,7 раза.

Согласно отчету аналитической компании "Совэкон", специализирующейся на изучении аграрных рынков, экспортная стоимость российской пшеницы с середины июля выросла на 11%. Спрос на нее со стороны экспортеров и внутренних покупателей остается высоким.