В Сети появилась "съедобная" схема мошенничества


Unsplash

Телефонное мошенничество вышло на новый уровень – теперь доверчивых граждан заманивают на фишинговые сайты "бесплатной пиццей". Схема обмана проста: потенциальной жертве предлагается принять участие в розыгрыше пиццы от имени банка. Для получения приза необходимо перейти на специальный сайт и там ввести данные своей банковской карты. Код из смс доверчивые любители пиццы передавали мошенникам – так преступники получали доступ в личный кабинет онлайн-банкинга и снимали со счета все деньги.

Наибольшее количество поддельных сайтов предлагает пиццу от имени Альфа-банка, пишет Telegram-канал компания по информационной безопасности Infosecurity. Руководитель блока специальных сервисов компании Сергей Трухачев пояснил, что подобные ресурсы начали появляться с середины июля практически каждый день. Точное количество доменов, связанных с этой тематикой, установить невозможно, так как срок их жизни в среднем не превышает 24 часов, цитирует эксперта РБК. Он затруднился оценить потенциальное количество жертв новой схемы, так как далеко не все пользователи обращаются в полицию.

По данным Банка России, в первом квартале 2021 года мошенникам удалось завладеть 2,9 млрд рублей доверчивых граждан — это на 57% больше, чем в первом квартале прошлого года.