Робот-гуманоид поднимает Маска на вершину самых богатых

Илон Маск поднялся в рейтинге самых богатых в мире с третьего на второе месте сразу после того, как объявил о планах создать робота-гуманоида Tesla Bot. Год назад в июле Илон Маск впервые вошел в пятерку самых богатых людей планеты.

Компания по производству электромобилей Tesla представит робота-гуманоида Tesla Bot в 2022 году, заявил Маск на презентации во время дня искусственного интеллекта Tesla в Калифорнии.

В Tesla Bot планируют использовать технологии, электронику и датчики системы автономного управления электрокаров Tesla.

"Tesla уже можно назвать крупнейшим в мире производителем роботов. Наши автомобили — полуразумные роботы на колесах", — пояснил Маск.

После этого Маск, владеющий 21% акций Tesla, поднялся на второе место с третьего, согласно данным рейтинга forbes.ru/">Forbes Real-Time. У него 177,1 миллиарда долларов. Вся тройка богатых поменялась. Бернар Арно опустился с первого на третье место (175,5 миллиарда долларов, французский бизнесмен, глава Louis Vuitton Moët Hennessy), а Джефф Безос поднялся со второго на первое место (185,2 миллиарда долларов, основатель Amazon).

Tesla планирует создать антропоморфного робота на базе автономного компьютера Dojo с нейронными сетями. Их дополнят датчики и 40 приводных механизмов. Рост гуманоида – 172 сантиметра, вес — 57 килограммов, вместо лица у него будет информационный дисплей. По словам Маска, робот сможет ориентироваться и выполнять домашние дела, или ходить в магазин за продуктами, передвигаясь со скоростью до 8 км/ч и с весом до 20 кг.