Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

Пережить новый кризис: банки запасаются деньгами


AP Images

Сразу несколько факторов привели к глобальной коррекции на мировых рынках – растет количество закрытых заводов автопрома, сокращается производство автомобилей, как и продукции микроэлектроники из-за нового варианта коронавируса, Федеральная резервная система США (ФРС) готовится снизить прямые денежные вливания в рынок, а из-за кризиса в Афганистане выросли мировые геополитические риски. Банки и финансовые компании в США в этой ситуации запасаются денежной ликвидностью и уходят в надежные активы, но согласно данным ЦБ РФ, у российских банков образовался структурный дефицит ликвидности в размере 957,9 миллиарда рублей к 20 августа.

Цены на нефть, одного из индикаторов стабильности мировой экономики, завершают неделю одним из крупнейших падений с середины лета текущего года – на 5%. Стоимость нефть начала падать 13 июля 2021 года после достижения максимумов благополучных 2018 и 2019 года, а днем ранее котировки показали одно из самых быстрых падений за последнее время. Цена европейского эталона Brent упала с годового максимума 76,17 доллара в июле до сегодняшних 66,4 доллара за бочку и дешевеет на 0,5% к закрытию предыдущих торгов, согласно данным торгов к 12:00 мск.

Глобальная коррекция затронула и американский эталон нефти WTI: с годового максимума 74,2 доллара в июле цена упала до сегодняшей цены 63,3 доллара за бочку, теряя 0,3% к предыдущей торговой сессии. Все эталоны нефти дешевеют седьмую торговую сессию подряд, начиная с прошлой недели.

Дешевеет и остальное сырье, металлы, газ, уголь. Не отстают и ценные бумаги. Мировые фондовые индексы второй день в красной зоне, как и рубль, и российские акции. Евро и доллар дорожают на 30 копеек до 86,9 рубля и 74,4 рубля соответственно, завершая неделю в минусе.

Центробанк США готовится не только свернуть выкуп казначейских и ипотечных облигаций, но и завершить период низких ставок, согласно последним данным протоколов ФРС, которые стали известны в среду поздно вечером. Регуляторы во всех странах перешли к постепенному повышению ставок и увеличению стоимости кредитов.

В итоге доллар дорожает второй день подряд на мировом валютном рынке и достиг максимума за 9 месяцев, цена золота не меняется, а основные криптовалюты в пятницу дорожают на 1,5%. Согласно последним данным торгов, сегодня дорожают и казначейские облигации США – это происходит в кризисные времена, когда инвесторы покупают надежные и менее доходные активы.

"Потрясения могут вызвать быстрые изменения спроса на ликвидность, что приведет к серьезной дисфункции финансового рынка", – считает Лори К. Логан, вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Согласно последним данным Казначейства США, спрос банков и финансовых компаний на "дешевые деньги", которые предоставляет Федеральная система США под залог гособлигаций, вырос в августе в 2 раза по сравнению с августом прошлого года.