Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

ФРС напугала инвесторов: валюты, сырье и акции упали

Сегодня дорожает только доллар и золото. Стоимость доллара к основным мировым валютам выросла на 0,6%, а драгметалла – на 0,2%. Доллар на Мосбирже подорожал к полудню на 30 копеек до 74,12 рубля, а евро – на 20 копеек до 86,7 рубля, согласно данным торгов.

Цена нефти в четверг ускорила снижение к обеду – падение достигало 4%, что в 2 раза больше, чем утром. Европейский эталон Brent утром пробил отметку 67, а к полудню и 66 долларов за бочку. Американский эталон WTI рухнул ниже 63 долларов за баррель, согласно данным торгов. Подешевели все сыревые товары, криптовалюты.

Вечером накануне Федеральная резервная система США (ФРС) опубликовала протоколы, из которых следует, что многие члены центробанка США высказываются за сворачивание в этом году выкупа биржевых активов – регулятор сократит денежные вливания в финансовый рынок, сбавив обороты долларового печатного станка.

Первыми запаниковали американские биржи. По итогам торгов накануне, когда в Москве была ночь, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,08%, NASDAQ – на 0,9%, а индекс S&P 500 – на 1,07%. Это худший дневной спад за месяц. Вслед рано утром упали азиатские биржи – фондовый индекс Южной Кореи упал на 2%, индекс площадки Гонконга – на 2,2%, как и остальные индексы.

Европейские фондовые площадки сразу после открытия в четверг последовали за настроением азиатских бирж. Индекс Мосбиржи снижается на 2%, РТС – 2,2%. Немецкий DAX теряет к полудню 1,6%, британский FTSE – 1,7%, как и остальные фондовые площадки Франции, Италии, Испании и других стран еврозоны.

В это же время спрос на дешевые деньги Федеральной резервной системы достиг нового рекорда – банки и финансовые компании в среду взяли 1,12 триллиона долларов под залог ценных бумаг. В декабре 2020 года ФРС решила увеличить покупку гособлигаций (US Treasuries) не менее чем на 80 миллиардов долларов, а покупку ипотечных облигаций – не менее чем на 40 миллиардов в месяц. Ранее ФРС начала антикризисную программу выкупа активов, чтобы рынок не рухнул при отрицательных ставках доходности.