Тема:

Нефть и газ 21 час назад

Нефть падает, как в начале пандемии: Brent ниже $67


AP Images

Цена нефти по ближайшим контрактам падает на утренних торгах в четверг на 2-3%. Европейский эталон Brent подешевел на 2,3%, упав ниже отметки 67 долларов, – до 66,68 доллара за баррель, согласно данным торгов к 10:11 мск. Американский эталон WTI подешевел на 2,7% до 63,4 доллара за баррель. Это уровни мая 2021 года. Рубль на Московской бирже подешевел ко всем валютам. Доллар подорожал на 24,3 копейки до 74,1 рубля, евро – на 1,5 копейки до 86,5 рубля.

Нефть дешевеет шестую торговую сессию подряд – это самое продолжительное падение с февраля 2020 года, когда впервые распространялась панедмия. В июне 2021 года по мере роста вакцинации и мировой экономики Brent достиг максиума в 78 долларов, WTI торговался по 77 долларов за бочку – это максимумы 2019 года.

Спрос на топливо падает из-за опасений роста смертности из-за нового варианта "Дельта" вируса COVID-19, кризиса в Афганистане, и планов США резко увеличить добычу сланцевой нефти для пополения запасов перед зимой. Наблюдается высокая смертность от вируса в странах, которые больше всего производят и потребляют топлива, – в первую очередь в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе нефти.

По итогам 2021 года профицит российского бюджета, по-прежнему зависящий от цены нефти и газа, составит 1,5 триллиона рублей при средней цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель, сообщается в исследовании экономистов Альфа-банка, с которым ознакомились Вести.Ru. Экономисты улучшили оценку балансировки бюджета, когда расходы соответствуют доходам – теперь нулевой профицит соответствует цене нефти 60 долларов, а не 66 долларов за баррель.

"Цены на нефть по-прежнему выглядят уязвимыми в районе этих уровней поддержки середины и конца лета – 65 долларов за нефть WTI и 67 долларов за нефть марки Brent, – сообщил Reuters Крейг Эрлам, старший аналитик рынка OANDA Europe. – Например, падение цен на нефть WTI ниже 65 долларов может привести к тому, что цены снова упадут до торговых диапазонов между 57 и 65 долларов во втором квартале".

В понедельник 16 августа, после того, как талибы взяли Афганистан, цена нефти европейского эталона Brent упала ниже психологической отметки 70 долларов – до 69,4 долларов (-1,6% к закрытию предыдущих торгов) за бочку, а американский эталон WTI подешевел на 1,7% до 67,3 доллара за баррель.