Талибы взяли Афганистан: нефть рухнула первой

биржа акции котировки pixabay
биржа акции котировки pixabay

Талибы напугали и политиков, и финансистов, а хаос на биржах затронет многих. Первыми на смену власти в Кабуле отреагировали работавшие в это время биржи Азии и сырьевые рынки. Стоимость контрактов на поставку нефти в ближайшее время упала на 1,6%, как и фондовые индексы крупнейших экономик Азии.

Цена нефти европейского эталона Brent упала ниже психологической отметки 70 долларов – до 69,4 долларов (-1,6% к закрытию предыдущих торгов) за бочку, а американский эталон WTI подешевел на 1,7% до 67,3 доллара за баррель. Японский фондовый индекс Nikkei упал на 1,7%, южнокорейский KOSPI – на 1,16%, индекс биржи Гонконга Hang Seng – на 0,8%, согласно данным бирж к 9:40 мск.

Традиционные убежища для денег инвесторов – золото и доллар – потеряли меньше всего: основной драгметалл подешевел на 0,2%, а доллар символически подорожал на 0,05% к основным валютам. Основные криптовалюты дорожают к доллару на 3-4%.

Рубль начал неделю снижением: доллар подорожал на 18 копеек до 73,4 рубля, а евро – на 14,5 копеек до 86,5 рубля. Инвесторы избавляются от рискованных активов – взятие Афганистана талибами может привести к новому мировому кризису. По мнению аналитиков Sber CIB у рубля хорошие перспективы пережить очередной шторм на рынках – Афганистан может привести к новым финансовым потерям США и его союзников.

"Риски для рубля, прежде всего, связаны с возможным ужесточением риторики ФРС США из-за высокой инфляции и восстановления рынка труда, – полагают экономисты. – У национальной валюты есть хорошие шансы к концу лета укрепиться ниже 73 рубля за доллар". А к концу года аналитики ждут укрепления рубля до 70 рублей за доллар. Укреплению рубля поможет рост спроса иностранцев на ОФЗ (облигации федерального займа). На фоне остальных активов в мире российские гособлигации выглядят хорошо. "Госбумаги будут привлекать своими доходностями благодаря увеличению ключевой ставки ЦБ РФ", – прогнозируют аналитики.

Афганистан может привести к новому экономическому кризису, утверждают экономисты, опрошенные reuters.com/">reuters.com/">Reuters. Это опасный регион – рядом Иран, Пакистан, центральноазиатские республики Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Пожар может перекинуться на Ближний Восток, задеть союзников США, страны НАТО. Турция балансирует на грани кризиса, Пакистан накопил много долгов. Не исключены приграничные конфликты с талибами, и массовые волны афганских беженцев в соседние страны.