Тема:

Рухнувшие "пирамиды" 2 месяца назад

Исчезнувшие "финикийцы" оставили россиян с огромными кредитами

Исчезнувшие финикийцы... На этой неделе полицейские Татарстана объявили в розыск основателей, пожалуй, одной из крупнейших финансовых пирамид последнего времени. Троица из "Финико" – именно так и называется их империя обмана – долгое время была в статусе свидетелей, а затем неожиданно растворилась, говорят на некоем чартерном рейсе. Вместе с ними ожидаемо исчезли и десятки миллионов рублей доверчивых вкладчиков. Теперь обманутые люди вынуждены оплачивать кредиты, взятые на красивую жизнь.

Заявление в полицию она начала со слов "Мне очень стыдно жить дальше и смотреть в глаза своим детям". Именно поэтому женщина прячет лицо от телекамеры. Финикийская лихорадка из Казани добралась до Елены, живущей в Самаре, весной. Она отнесла в пирамиду почти 2 миллиона рублей. Взяла кредит в банке. А через 3 недели лидеры "Финико" объявили рядовым вкладчикам о провале системы.

Елена – вкладчица в финансовую систему "Финико": "Выступили и сказали, что у компании нет денег, деньги куда-то исчезли. И выплачивать по своим обязательствам компания не может вкладчикам".

У Светланы из Белгорода та же история. Многодетная мама теперь не знает, как сводить концы с концами. Тоже должна банку. "Миллион рублей на 5 лет. Придется продавать жилье. Потому, что 30 тысяч в месяц – это большие деньги для нашей семьи".

По данным МВД, в полицию официально обратились уже без малого 700 обманутых вкладчиков со всей России. В каждом заявлении – просьба привлечь к ответственности всех создателей пирамиды. Ее фараон Кирилл Доронин уже в СИЗО по обвинению в мошенничестве. А на этой неделе исчезли из страны его близкие жрецы.

Это Эдвард и Марат Сабировы. А также товарищ с необычным именем Зыгмунт Зыгмунтович. Доронин называет их соучредителями финансовой системы. Вот так вчетвером они гастролировали по стране и рассказывали людям про золотое финикийское будущее. Но этим летом их дружба дала трещину. Пирамида рухнула.

Однофамильцы Сабировы и товарищ Зыгмунтович проходили по делу свидетелями. На основании их письменных показаний 30 июля казанский суд арестовал Доронина. За две недели до этого основатели "Финико" опубликовали в интернете последнее публичное выступление. Доронина с ними уже нет.

Зыгмунт Зыгмунтович – сооснователь финансовой системы "Финико": "По сути мы являлись просто исполнителями идей. Тех идей, которые там придумывал создавал Кирилл. А нам поручал контролировать исполнение".

С тех пор их личные аккаунты в социальных сетях не обновляются. Доронин стал обвиняемым, а троица бесследно испарилась. Полиция поменяла их статус и объявила в розыск.

Ирина Волк – официальный представитель МВД России: "В связи с тем, что местонахождение троих соучастников неизвестно, вынесены постановления об их розыске. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ, предъявлено им заочно".

Увидеть рядом с собой предавших напарников мечтает и сам Доронин. В минувшую пятницу он пытался обжаловать свой арест. Не удалось. Остался за решеткой.

Завоевывать страну "Финико" начала весной 2019 года. За два года система обросла наместниками во всех регионах. Это были так называемые звездочеты. Они завлекали новобранцев в пирамиду. За это – как генералам на погоны – им вешались звезды. По одной за каждую сотню одураченных вкладчиков.

Вот их место в этой иерархической конструкции пирамиды. Под Дорониным и троицей его жрецов были вице-президенты. Ниже – разворачивали паутину обладатели звезд. Под звездами – личные группы партнеров. Так тут называли рядовых финикийцев. Будто намекая, что вы те самые Лени Голубковы из "МММ". От каждого такого условного Лени наверх по цепочке уходил проценты. Сначала с принесенной им суммы, а потом со всех последующих дивидендов.

Нашей съемочной группе удалось пообщаться с человеком, который больше полугода как инвестор изучал изнутри жизнь пирамиды.

Антон – вкладчик в финансовую систему "Финико": "Классические пирамиды — где ты просто приносишь деньги кому-нибудь в конверте, и тебе дают вексель. А здесь у тебя все онлайн было. А так в целом ничем, наверное, не отличалась". В "Финико" Антон потерял 4 тысячи долларов. Молодой человек признается – купился на показательный пример своей знакомой. За время строительства пирамиды дама успела обзавестись новенькой квартирой, машиной, драгоценностями. А после краха ее миллионы превратились в тыкву.

"Она отказалась от своей работы полностью. Она жила на деньги, дивиденды от компании "Финико". И в один прекрасный день у нее там застряло 54 миллиона рублей", – вспоминает Антон.

Доронинцы не скупились на обещания золотых гор. Гарантировали своим адептам покупку новых квартир и машин всего за 35% от стоимости. Их звали не работать, а просто получать пассивный доход. Это и подкупало.

"Люди хотят иметь больше денег и жить лучше. Тем самым они хотят заработать хоть на чем-то. Из воздуха сделать деньги. Они же ничего не прикладывают, никаких усилий для этого", – продолжает Антон.

Обманутые финикийцы признаются – они были словно ослеплены призрачным успехом.

"Очень много людей, также, как и я, по своей глупости. Это было хорошим подспорьем, люди так считали. Для ихнего семейного бюджета", – вспоминает самарчанка Елена.

Психологи не удивлены – говорят, что строители пирамид – хорошие манипуляторы. Может быть, поэтому Доронин и компания с успехом гастролировали по стране и часами удерживали внимание многотысячных залов. А затем на закрытых тренингах обучали этому менеджеров и звездочетов.

Анетта Орлова, психолог: "К сожалению, те люди, которые организовывают такие схемы, они, конечно, обладают очень серьезными психологическими навыками. И, к великому сожалению, используют их против людей. Это, в первую очередь, конечно, разного рода манипулирования. Используются тут техники НЛП, эриксоновского гипноза. И тогда многие решения человек принимает спонтанно. Абсолютно не логично".

При таких манипуляциях даже бедняк брал кредит в банке. Доронин и компания рассчитали все четко. И пока весь мир сидел на карантине из-за пандемии, пирамида разрасталась. Работа на удаленке, потеря доходов – "Финико" была удобна для всех. В красивые обещания поверили жители Кыргызстана, Армении, Белоруссии, Узбекистана. Уголовное дело против создателей финансовой системы сейчас заведено и в Казахстане. Это вторая страна, где "Финико" официально признана пирамидой. Главная причина – отсутствие у компании лицензии на занятие финансовой деятельностью. Российский Центробанк указывал на это еще в 2019 году.

Павел Медведев – экономист, финансовый омбудсмен: "Мошенники оказались очень хитрыми. Более хитрыми, чем в среднем. Пирамида не имеет реального источника денег. То есть, обещания дать возможность заработать миллион с самого начала является лживым. Это экономическая сущность пирамиды".

Доронин и его компания уверяли, что с деньгами вкладчиков работают некие трейдеры, но вживую их никто не видел. Собственно, как и самих денег. Пирамида паразитировала на криптовалюте.

Смбат Алиханян – юрист: "Занимаясь трейдерством, биткоин не может быть инструментом работы на официальных фондовых биржах. Всем известно, что биткоин – это криптовалюта, которую отследить невозможно. Ее суть – это нелегальная деятельность".

У пирамиды были так называемые передвижные обменники. К новым вкладчикам приезжали на машинах некие ребята. Вся банковская операция проходила в салоне авто. Опытные финикийцы получали от новобранцев настоящие деньги. А взамен получали виртуальные. Они падали на личный счет вкладчика в мобильном приложении "Финико". Это служило единственным подтверждением сделки. Не было ни бумажных договоров, ни расписок.

Обманутая вкладчица Елена из Самары показывает свой личный кабинет. На экране – сплошные нули. 2 миллиона рублей, что она когда-то вложила в пирамиду, растворились

Говорят, что за 2 года пирамида собрала от 3 до 7 миллиардов рублей. Обманутыми могут быть более 60 тысяч человек. Небывалый масштаб! На главном сайте "Финико" было написано, что это платформа с возможностью вступить в игровые программы, которые только имитируют финансовые ситуации. Юристы, глядя на такое, разводят руками. По их словам, вкладчикам не стоит ждать помощи от основателей пирамиды.

Владислав Луньков – адвокат: "Фирма "Финико" – это современное преступное организованное сообщество. На сегодняшний момент только граждане, которые написали заявление, могут надеяться, что следствие найдет имущество этой фирмы. И граждане смогут компенсировать свои потери".

Эдвард и Марат Сабировы, а также их товарищ Зыгмунтович, возможно, сбежавшие из страны, отвечали за торги на бирже, операции с криптовалютой и работу платформы в интернете. А значит, наверняка знают, где растворились деньги вкладчиков. По данным источников нашей программы, эта троица разделилась – двое могут находиться в Турции, еще один – в Арабских Эмиратах. Туда же, говорят, уже потянулись и звездочеты. Понимают, что у следствия возникнут к ним вопросы. Тяжелую ношу продолжают нести лишь те, кто поверил в легкое богатство. Обманутые вкладчики вынуждены выплачивать миллионные кредиты. У этих людей есть единственная возможность сбросить долговое бремя. Это произойдет только в том случае, если их официально признают потерпевшими.