НПФ могут обязать возвращать незаконно изъятые накопления


Global Look Press

В октябре в Госдуме может быть принят закон, согласно которому с 2022 года негосударственные страховые пенсионные фонды обяжут возместить средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на подготовленные правительством поправки.

Закон должен защитить права граждан, хранящих свои пенсионные накопления в негосударственных страховых пенсионных фондах (НПФ) и может лишиться их при досрочной смене фонда. В настоящее время отсутствует возврат инвестиционного дохода и можно восстановить на пенсионном счете накопительной пенсии только в судебном порядке, но иногда происходят отказы.

Согласно законопроекту, НПФ, от которых были переведены пенсионные накопления, будут обязаны восстанавливать на счете застрахованного гражданина сумму, которая была изъята при досрочном переходе инвестиционного дохода. В документе поясняется, что для этого необходимо признание судом недействительным договор об обязательном пенсионном страховании.

В правительстве РФ отметили, что принятие и реализация данного законопроекта не потребуют дополнительных затрат из бюджета.