Решетников: восстановительный рост экономики РФ заканчивается

Восстановительный рост экономики РФ продлится в июле и августе, но первые признаки его завершения уже появились. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время встречи с представителями МСП в Великом Новгороде во вторник, 10 августа.

В настоящее время экономика восстанавливается, и, несмотря на то, что пройден предкризисный уровень четвертого квартала 2019 года, остаются возможности для ее дальнейшего роста. Однако уже наблюдаются признаки завершения роста, отметил министр.

Решетников подчеркнул, что сейчас основной задачей является переход со стабильной траектории роста темпами не меньше 3%, основанному не только на восстановлении.
По словам министра, рост экономики будет основан на экспорте, инвестициях и на стабильном внутреннем спросе.

Неделей ранее Решетников прогнозировал к концу года возможное "охлаждение" экономики, одной из причин которого будет открытие зарубежного туризма, запрет на который поддерживал внутренний спрос.

По данным Минэкономразвития, рост ВВП РФ в первом полугодии текущего года составил 4,6%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В июне ВВП России соответствовал докризисному уровню, прибавив 0,1% к четвертому кварталу 2019 года.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ в текущем году составит 3,8%. Центробанк РФ в июле повысил свой прогноз с 3,4% до 4 – 4,5%. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, который был сделан в конце июля "Интерфаксом", рост ВВП РФ в 2021 году составит 3,9%.

По прогнозу Минэкономразвития на 2022 год, рост ВВП России будет равен 3,2%. Данный результат не попадает в интервал Банка России – 2-3%. Рост ВВП РФ в 2023 году Минэкономразвития ожидает на уровне 3%, это соответствует верхней границе интервала в 2-3% ЦБ РФ.

Отсюда следует, что Банк России с большим оптимизмом рассматривает отскок российской экономики в 2021 году, однако ЦБ более пессимистичен относительно роста ВВП РФ в 2022 – 2023 годах.