Совбез: количество незаконных свалок в России растет на 30% в год


Pixabay

Доля не соответствующих санитарным требованиям свалок остается достаточно высокой – 27%. "При этом ежегодно более чем на 30% растет количество несанкционированных свалок", – заявил помощник секретаря Совета Безопасности России Александр Абелин.

В России принимают меры для создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Система позволит сократить в два раза объем отходов, направляемых на полигоны и свалки, и обеспечить сортировку отходов на 100%.

"Президент России поставил задачи по снижению в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, а также по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическому оздоровлению водных объектов", – отметил Абелин.

В России остро стоит вопрос рекультивации земель. "Сохраняются высокие темпы деградации земель и снижения плодородия почв в результате ветровой и водной эрозии, подтопления и заболачивания, засоления, опустынивания, загрязнения химическими веществами и тяжелыми металлами", – заключил Абелин.