В России благодаря поддержке государства может появиться не менее десяти компаний, аналогичных "Яндексу". Причем не только в IT-сфере. Сейчас в ассоциацию "Национальные чемпионы" входят уже более 80 предприятий. Именно они способны совершить прорыв в экономике, обеспечить создание новых рабочих мест и предотвратить так называемую утечку мозгов.
Технологии deeptech позволяют формировать будущее, которое раньше можно было увидеть только на экране. Беспилотные автомобили, роботы, напечатанные дома, квантовые компьютеры и безлимитные источники энергии, новые материалы – такие проекты уже реальность.
"Терморасщипленный графит или мультиграфеновые структуры. Кубометр весит один килограмм, а воздуха – 1,4", – говорит профессор, председатель Совета директоров ГК "Унихимтек" Виктор Авдеев.
Они умеют расщеплять графит так, как никто в мире. Построили завод в особой экономической зоне и собираются воевать на мировых рынках. Плюс еще две дюжины технологий, по которым превзошли всех. Но чтобы стать транснациональным лидером российского базирования компании, основанной на базе МГУ еще на излете СССР, без господдержки не обойтись.
"У нас в государстве отлично проработаны меры поддержки малого и среднего бизнеса. В тот момент, когда вы подходите к планке перехода среднего бизнеса в крупный, вы с удивлением обнаруживаете, что там нет ничего. То есть все остальные меры поддержки для крупного бизнеса, для корпораций", – говорит Николай Шабалин, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
Оценки геологических и гидрологических рисков. Вычисления, моделирование. Они могут предсказать, куда пойдет лед, что будет с причалом или нефтяной вышкой сейчас или через 50 лет. Какие неблагоприятные ситуации могут сложиться раз в тысячу лет. Этот уникальный опыт Центр морских исследований МГУ за последние семь лет развил и коммерциализировал не только в России, но и в мире.
Меры государственной поддержки таких быстрорастущих технологических компаний позволят создать в России 10 "Яндексов", способных вытянуть экономику страны в посткризисное время, уверена общественный омбудсмен.
"Надо обязательно разрабатывать конкретные продукты с субсидированной процентной ставкой. Такие программы есть, но это должно быть более масштабно", – считает общественный омбудсмен в сфере защиты прав и интересов высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.
Деятельность и расширение высокотехнологичных компаний увеличивают налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, развитие технологических гигантов создает новые высококвалифицированные рабочие места и тем самым препятствует утечке мозгов.
"У нас очень сильная естественно-научная школа, это действительно наш потенциал. Но мы в плановой экономике умеем работать, а в рыночной экономике не научились протягивать цепочку от науки к бизнесу", – отмечает профессор, председатель Совета директоров ГК "ХимРар" Андрей Иващенко.
Biotech и deepteh-компании еще называют "единорогами" экономики: в условиях кризиса, вызванного пандемией, быстрорастущие высокотехнологичные компании сумели очень живо переориентироваться. Теперь необходимо делать ставку и государству, и частным инвесторам, ведь высокотех – это новый океан возможностей, который меняет мир уже сегодня.