Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Путин: быстрое восстановление экономики ускоряет рост цен

Владимир Путин

Владимир Путин
AP Images

Владимир Путин

Быстрое восстановление мировой экономики ведет к росту инфляции. В России похожая ситуация и необходимо и дальше принимать меры для стабилизации цен, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством по экономическим вопросам.

"Мы видим, что восстановление мировой экономики в целом продолжается, причем довольно высокими темпами, но этот объективный процесс связан и с инфляционными рисками", – уточнил глава государства.

По прогнозу ЦБ годовая инфляция вернется к цели 4% во втором полугодии 2022 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. Сейчас годовая инфляция около 6,5%. Минэкономики ожидает дефляцию в августе.

США, крупнейшая экономика мира, стала основной причиной роста цен, и американцы сами пострадали – инфляция выросла до 5% и превысила целевой показатель в 2,5 раза. США из-за пандемии вынуждены верстать бюджет два года подряд с дефицитом, проводя денежную эмиссию, увеличивая размещение гособлигаций. "Отсюда и инфляция", – напомнил Путин.

Такая же ситуация и Европе. Россия, как часть мировой экономики, переживает похожие проблемы роста. "В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом", и это восстановление "сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры", — отметил глава государства.

По его словам, правительство и Центральный банк правильно реагируют на эти процессы. Правительство принимает меры для отраслевого сдерживания роста цен, стимулируя рост производства, товарного предложения, а ЦБ реагирует на макроэкономическом уровне, повышая ставку, чтобы сдержать кредитование растущего спроса.

Международный валютный фонд (МВФ) сегодня, 27 июля, улучшил прогноз роста российской экономики в 2021 году до 4,4% с апрельской оценки 3,8%, а в январе ожидался рост в 3%. Но МВФ не изменил оценку роста мировой экономики в 2021 году – 6%.