Власти создадут на Курилах свободную таможенную территорию


Global look press

Власти намерены создать на Курилах свободную таможенную территорию (СТТ), сделать острова привлекательными для зарубежных инвесторов, освободив большинство видов деятельности от основных налогов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Этот набор мер беспрецедентный. Я буду советоваться с Владимиром Владимировичем Путиным о том, что мы могли бы здесь сделать", – отметил Мишустин.

В частности, правительство рассматривает "возможность введения здесь режима свободной таможенной территории, чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары", пояснил премьер-министр.

"Кроме того подумаем над тем, что освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов", – отметил глава правительства.

Инвесторов на Курилах освободят от уплаты налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю и транспортные средства.

"И думаю, здесь нужно сохранять пониженную ставку страховых взносов", – заявил Мишустин.

При этом Курилы "нельзя превращать в офшор". "И, конечно, никто не освободит нас от налога на доходы физических лиц", – заявил премьер-министр.

Предложенные меры "были бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места".

"Этот специальный режим позволит активизировать здесь экономическую деятельность. Я доложу об этих предложения президенту, и будет принято соответствующее решение. Думаю, что оно будет интересно для всех, кто здесь работает, кто хотел бы здесь работать, включая наших партнеров из западных стран", – заключил Мишустин.