Хуснуллин: власти ускорят решение проблемы обманутых дольщиков


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

В России насчитывают 80-100 тыс. обманутых дольщиков. Власти ускорят решение их жилищных проблем, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"В этом году примем решения в объеме больше, чем 50% по проблеме дольщиков. Нам пока на 2022 г. не хватает денег. Но предварительно с Минфином договорились, что нам финансирование выделят. И тогда мы ускорим вопросы по расселению обманутых дольщиков", – заверил Хуснуллин.

Вопрос обманутых дольщиков стоит достаточно остро. "Проблем пока еще много. Нерешенных вопросов дольщиков порядка 80-100 тыс. Эта цифра плавающая. Но для себя и для Фонда дольщиков я ставлю задачу все решения принять к 2023 г.", – подчеркнул Хуснуллин.

Вице-премьер пообещал решить вопрос с ЖК "Филатов луг" в новой Москве, ЖК построен близко к аэропорту "Внуково". "Очень болезненная тема "Филатов луг". Я ее держу на контроле. Пока мне говорят, что радар сдадут до конца года. Но я пытаюсь заставить построить пораньше. Жители абсолютно не виноваты. Постараемся до конца года эту проблему точно порешать", – отметил вице-премьер и добавил, что решению вопроса поможет изменение законодательства.

Между тем Минстрой просит правительство дофинансировать Фонд защиты прав дольщиков на 60 млрд руб. из бюджета на 2022-2024 гг.

Фонд в 2020 г. восстановил жилищные права почти 50 тыс. дольщиков. В пяти регионах проблему обманутых дольщиков полностью решили.

"В России было 200 тыс. (обманутых – прим. ред.) дольщиков, за прошлый год мы решили проблему 48 тыс., а за 2019 г. – 16 тыс. То есть за прошлый год мы приняли в три раза больше решений. Я считаю, что в 2023 г. основной объем всех дольщиков закончим", – заявил Хуснуллин.