Правительство запустит цифровую экосистему повышения производительности труда


GLP

Правительство запустит осенью цифровую экосистему повышения производительности труда для компаний-участников профильного нацпроекта. Совещание по этому вопросу провел на прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов, пишет "Коммерсантъ".

На первом этапе к цифровой экосистеме смогут присоединиться 100 предприятий, которые после изучения производства и оценки цифровой зрелости получат рекомендации по повышению производительности труда.

Нацпроект "Производительность труда" предусматривает рост производительности труда на 20% к 2024 г.

Нацпроект предполагает работу в двух направлениях. Первое направление предусматривает системную поддержку компаний со стороны Минэкономразвития (финансовое стимулирование, дерегулирование, экспортная поддержка, подготовка кадров). Второе направление – адресная поддержка компаний со стороны федерального и региональных центров компетенций (ФЦК и РЦК).

ФЦК и РЦК разрабатывают методики по повышению производительности труда, знакомят компании с новыми способами производства.

При этом методики не предполагают глубокой технологизации и цифровизации бизнеса, но помогают добиться среднего роста выпуска на 46% и сокращения издержек на 35%.

По словам Белоусова, если предприятие не отвечает требованиям новой программы, то оно сможет войти в экосистему и пользоваться цифровыми услугами за свой счет.

На создание и работу экосистемы до 2024 г. предусмотрены 3,2 млрд руб. Правительство утвердит также субсидии оператору экосистемы – АНО "Цифровые технологии производительности".