Экологичное хозяйство: как российский агропром переходит на "зеленые" технологии


Global Look Press

В России динамично развивается рынок экологичных агротехнологий. Его объем уже приближается к 90 миллиардам рублей. Эксперты отмечают: эта отрасль достаточно молода, но уже вызывает большой интерес у инвесторов.

"В 2019 году частные инвестиции в "зеленые" аграрные стартапы составили около 2 миллиардов долларов", – рассказала заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова.

По ее словам, в Европе и США действуют стратегические программы по поддержке "зеленых" агротехнологий и биоэкономики. Одним из крупнейших мировых производителей и потребителей greentech-решений становится и Китай.

Российские производители здесь все чаще используют импортные решения. Об этом в эфире радиостанции "Вести ФМ" рассказал руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.

"Если тенденция к наращиванию импорта сохранится, то мы окажемся в ситуации, при которой в России развиваются рынки для иностранных биотехнологий. Вопрос содействия развитию отечественных разработок очень актуален" – отметил Авдеенко.

В прошлом году "Иннопрактика" запустила долгосрочный проект "Иннагро" – программу испытаний биологических препаратов для сельского хозяйства. В ней принимает участие 21 регион и более 100 аграрных компаний. Этот проект призван наладить развитие в стране биологизированного земледелия. Одной из первых компаний, присоединившихся к нему, стала "ФосАгро".

Гендиректор компании Андрей Гурьев отметил: ключевой шаг на этом пути был сделан в июне 2021 года, когда был подписан закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками. В марте 2022 года в России будет введен "зеленый стандарт" сельхозпродукции.

"В основе "зеленого стандарта" лежат качество и экологическая чистота отечественных минеральных удобрений", – пояснил он. Гурьев добавил, что все удобрения "ФосАгро" соответствует российским ГОСТам, а это значит, что опасные для здоровья людей и окружающей среды концентрации токсичных веществ не попадают ни в почву, ни в растения, ни через растения и корма в животных.

Этот стандарт гарантирует доступность высококачественных продуктов питания.