Еврокомиссия предложила план действий для экологической перестройки всей экономики ЕС

Еврокомиссия (ЕК) представила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в Евросоюзе до 2050 года. Реализация плана потребует полной перестройки экономики ЕС. Данный документ представили глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и пять ключевых еврокомисаров на первой с начала пандемии полноценной пресс-конференции в Еврокомиссии с личным участием журналистов.

Фон дер Ляйен сообщила, что ЕК представляет всеобъемлющий пакет предложений, который, будет гарантировать выполнение задачи по сокращению углеродных выбросов на 55% по сравнению с 1990 годом, а также по строительству углеродной нейтральной экономики к 2050 году.


Документ предусматривает новые подходы к регулированию европейской энергетики, всех видов транспорта, строительного сектора, промышленности, инфраструктуры, а также значительное расширение системы торговли углеродными квотами, в том числе на авиацию и водный транспорт, экологические тарифы на импорт, концепцию поглощения углерода путем массовой высадки лесов, и создание финансовых инструментов на сумму более 100 млрд. евро для снижения социального ущерба от этих мер.

Также ЕК предложила создать новый Фонд социального климата для предоставления государствам-членам ЕС целевого финансирования, для оказания помощи гражданам в инвестировании в энергоэффективность, в более чистую мобильность, новые системы отопления и охлаждения.

Фонд социального климата будет получать финансирование из бюджета Евросоюза, используя сумму, которая будет сопоставима 25% ожидаемых доходов от торговли выбросами для строительства и автотранспорта. Предполагается, что фонд будет в 144 млрд. евро и его создадут до 2032 года.

В документе сказано, что странам-членам Евросоюза из фонда будет предоставлено 72,2 млрд. евро на срок с 2025 по 2032 гг. на основе целевой поправки к многолетним финансовым рамкам.