Врачам в Самаре окажут "ипотечную" помощь

Законопроект по оказанию медикам поддержки готовит правительство Самарской области. Медицинским работникам помогут частично компенсировать затраты на выплату ипотечных кредитов. Об этом сообщает ГТРК "Самара".

Подобная программа поддержки действует в регионе с 2020 года для молодых IT-специалистов. Сотрудники в сфере информационных технологий в возрасте до 35 лет и непрерывным стажем от 1 года могут вернуть 50% от уплаченных банку процентов.

"Предлагаю установить для врачей компенсацию расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредита. Такой механизм уже апробирован нами как мера закрепления кадров в IT-компаниях. Его необходимо распространить и на лечебные учреждения, – подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров.

Такая система поможет сотрудникам медицинских учреждений региона сократить расходы на выплаты жилищной ссуды. Льготная ипотека с государственной поддержкой поможет улучшить жилищные условия врачей губернии.

Напомним, с 1 июля 2021 года ипотечный кредит под 6,5% прекратил свое действие. Теперь льготные условия изменились. Жилье стоимостью до 3 миллионов рублей под 7% годовых и первоначальным взносом от 15% можно приобрести во всех регионах страны. Такая государственная поддержка будет действовать до 1 июля 2022 года.

Также произошли изменения с семейной ипотекой. Теперь ее могут оформить семьи с 1 ребенком рожденным с 1 января 2018 года.