Тульская область – территория развития и успеха. Губернатор рассказал о планах на 5 лет

Глава Тульской области Алексей Дюмин огласил Программу социально-экономического развития на ближайшие пять лет, пишет ГТРК "Тула".

Первая программа стратегического развития была озвучена Алексеем Дюминым 23 марта 2016 года. Сегодня свое выступления он начал с подведения итогов.

"За прошедшие пять лет нам с вами удалось многое. Мы максимально использовали все имеющиеся ресурсы для развития и роста, вынесли на поверхность сложные вопросы и застарелые проблемы. Увидели, что при правильном подходе и последовательных действиях они преодолимы. В то же время появились новые вызовы, которые сложно было предугадать заранее. Это и изменение макроэкономической ситуации, и пандемия коронавируса, которая поменяла жизнь людей во всём мире. Для дальнейшей работы и развития мы должны были в кратчайшие сроки мобилизоваться, перестроиться. Была полностью изменена система управления, мобилизованы все отрасли экономики и социальной сферы. При этом мы убедились, что приоритеты, заложенные в программу "Земля силы и талантов", оказались правильные и помогли нам добиться значительных успехов", – сказал губернатор тульской области Алексей Дюмин.

Основа стратегии новой программы – в ее названии "Тульская область – территория развития и успеха". В центре – человек с его важнейшими потребностями.

В новой программе сделан большой акцент на науку и инновации. Если в стратегии развития прошлой пятилетки ставилась задача обеспечить промышленность региона высококвалифицированными кадрами, теперь речь идет о развитии научной среды как фундамента для прорывного развития.

К 2030-ому году турпоток в оружейно-пряничную столицу собираются увеличить до 2 миллионов человек в год. Для этого нужно вывести на должный уровень инфраструктуру. В новой программе усилена линия по продвижению потенциала региона – это касается и успешных тульских практик, и экспортных возможностей, и уникальных товаров, и культурно-исторического наследия.