Тема:

Экономика России 4 дня назад

Ситуация ухудшается: как ЦБ защитит кошельки россиян

Вероятность повышения ключевой ставки ЦБ РФ сразу с 5,5% до 6,5% 23 июля растет с каждым днем, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По мнению экономистов Альфа-банка, к концу года ставка вырастет до 7%. Ставки по кредитам и вкладам в банках будут расти быстрее. Все дело в инфляции и ослаблении рубля – доллар может подорожать до 80 рублей.

Альфа-банк прогнозирует повышение ключевой ставки на заседании ЦБ 23 июля с 5,5% до 6,25%, а ранее ожидал повышение до 6%. "Теперь мы ожидаем, что ключевая ставка может достичь 7% к декабрю 2021 года, тогда как ранее мы ожидали, что это значение станет пиком в цикле повышения ставки и будет достигнуто только в первом полугодии 2022 года", – заявили в Альфа-банке.

Растет вероятность укрепления доллара до диапазона 75-80 рублей в июле-декабре 2021 года. В этом случае цены вырастут еще и могут прибавить 0,5 процентных пункта к годовой инфляции из-за ослабления рубля.

"Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. У этого есть ряд факторов", – сказал Рапохин.

Во-первых, сохраняется большой рост цен – впервые за 5 лет инфляция в России достигла 6,5% по итогам июня. Ослабление рубля ускоряет рост цен. Во-вторых, ЦБ на ближайшем заседании пересмотрит свои прогнозы по инфляции.

"Когда Банк России пересматривает прогнозы, он может повысить ставки значительней", – отметил Рапохин.

Экономисты Альфа-банка, крупнейшей в стране финансовой организации с частным капиталом, настроены более пессимистично – они повысили прогноз инфляции до 6,3% по итогам года, а власти обещают удержать цены в пределах 5%.

"Ключевая процентная ставка ЦБ может дойти до 7% уже к концу года", – отмечается в обзоре Альфа-банка "Инфляция в РФ: слишком много рисков на горизонте".

Уровень инфляции в России восьмой месяц подряд остается повышенным, а инфляционные риски не снижаются, предупреждают экономисты. В мире быстро растут цены и спрос на нефть, металлы и другое сырье, растут транспортные расходы (контейнерные перевозки подорожали на 20%), растут ожидания, что Федеральная резервная система (центробанк США) повысит ставку и снизит денежную эмиссию. Эти факторы усилят влияние роста мировых цен на инфляцию в России. По оценке Альфа-банка, годовой рост цен на импортную продукцию в РФ в первом квартале 2021 года составил 15% и оказался максимальным с момента перехода страны на инфляционное таргетирование.

Кроме этого, в России снизилась безработица до 4,9% в мае, растут доходы населения и потребительский спрос. А ограничения на трансграничные поездки также входят в список факторов, которые могут ускорить рост цен в России – из-за роста спроса выросла стоимость туризма в стране.

Цены продолжат расти.

"Во-первых, правительство, вероятно, увеличит соцрасходы накануне выборов (сентябрьские выборы в Госдуму). Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению", – прогнозируют экономисты.

"Общий баланс рисков не способствует укреплению курса рубля в ближайшие 12 месяцев", – считают в Альфа-банке.