На поддержку микроэлектроники предполагается выделить около 100 млрд рублей

Российским производителям компонентов микроэлектроники и потребителям данной продукции необходимо в рамках программы господдержки разработать вместе с властями единые технологические требования. Правительство планирует в 2022 году в рамках программы государственной поддержки выделить около 100 млрд. рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа "Томск".

По словам главы кабмина, необходимо собрать требования к новым разработкам с отраслей, потребляющих продукцию микроэлектроники, чтобы российские варианты производства были с ними совместимыми. Это важно для импортозамещения в ближайшее время, добавил он.

Также глава правительства отметил важность сотрудничества резидентов ОЭЗ "Томск" с Томским государственным университетом. Премьер-министр сообщил, что томская ОЭЗ является первой среди технико-внедренческих зон в РФ.

Также Мишустин рассказал, что в 2007 году он встречался со студентами и предпринимателями, которые выказывали желание стать резидентами ОЭЗ. Михаил Мишустин в период с 2006 по 2008 г.г. возглавлял Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

Глава кабмина сообщил, что на развитие ОЭЗ государство направило порядка 14,5 млрд. руб. И еще 22 млрд. рублей было вложено резидентами этой ОЭЗ, оборот которой составил свыше 26 млрд. рублей.

Михаил Мишустин отметил, что продукция резидентов достаточно сложная. К ней относятся и дизайн-центры и продукция микроэлектроники всех видов и применения. Затем глава правительства сообщил, что развитие сотрудничества с Томским государственным университетом и другими вузами, помогает ОЭЗ как студентами, так и новыми кадрами. Взаимный обмен, отметил Мишустин, является очень важным направлением.