Названы сроки начала производства в России автомобилей на водородном топливе


АвтоВести

Производство автомобилей с водородными двигателями в России начнется в 2024 году. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Также Денис Мантуров сообщил, что выпуск российских электромобилей начнется еще раньше.

По словам главы ведомства, производство автомобилей с водородными двигателями стартует в 2024 году, однако до определенного момента выпуск таких автомобилей не будет массовым, но производство электромобилей начнется раньше.

В ходе конференции Ассоциации европейского бизнеса, которая состоялась в апреле, Денис Мантуров заявлял, что в стране будут развиваться производства "зеленого" и "голубого" водорода. По его словам, водород будет применяться вместе с сжиженным и компримированным, или сжатым, природным газом для нужд автомобильного транспорта.

Также в апреле стало известно, что к 2050 году РФ планирует зарабатывать на поставках на мировой рынок экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд. до $100,2 млрд. в год, при этом поставки будут составлять от 7,9 млн. т. До 33,4 млн. т.

Помимо этого, Минпромторг намерен с 2030 года обязать российских автопроизводителей продавать определенную долю электромобилей, автомобилей с водородными двигателями, а также автомашин на сжиженном природном газе. Данные меры необходимы для плавного отказа от автомобилей, которые работают на ископаемом топливе.

В конце мая стало известно, что Минпромторгом будет выделено 1 млрд. рублей субсидий на разработку компонентов для автомобилей с водородными двигателями, а также для электромобилей с низким углеродным следом.